Netzwerk Hochbegabung

Willkommen im Netzwerk der Schulen des Schulamtsbereiches Rostock zur Förderung hochbegabter Kinder

Unser Anliegen

Das Netzwerk im Schulamtsbereich Rostock dient der Kooperation, Kommunikation, Fortbildung sowie dem Ressourcenaustausch zwischen Lehrern verschiedener Schularten.
So wie es nicht die Hochbegabung und das hochbegabte Kind an sich gibt, gibt es auch nicht nur einen Weg zur Förderung von hochbegabten Kindern. Es ist die Aufgabe aller Schulen für diese Kinder individuelle Förderwege unter Berücksichtigung der Persönlichkeitsentwicklung zu finden.
Unser Gymnasium fungiert im Schulamtsbereich Rostock als Leitschule für die Förderung hochbegabter Kinder. Mit der Etablierung des Netzwerks setzen wir uns das Ziel, gemeinsam mit unseren Partnern ein dauerhaftes Beratungs- und Unterstützungssystem für Schulen, Lehrer und Eltern zu entwickeln.

Aktuelle Termine und Informationen

Testungen für die Vorbereitung der Anmeldungen der neuen 5. Klassen im Schuljahr 2018/19 finden am 11. und 25. November 2017 an unserer Schule statt.

Organisiert werden die Testungen im Staatlichen Schulamt Rostock durch Frau Uebe (0381 700078499) und Frau Kousksi (0381 700078465; E-Mail: a.uebe@schulamt-hro.bm.mv-regierung.de).

Unsere Ansprechpartner für Sie

Frau D. Igel (Koordinatorin für die Förderung hochbegabter Kinder am GRH; Fortbildung, Unterrichtsberatung, fachliche Beratung betroffener und interessierter Eltern)
digel@gymnasium-reutershagen.de

Herr J. Bonin (Schulleiter)
 über sekretariat.gy-reutershagen@rostock.de

Im Folgenden finden Sie zu Ihrer Information ein komprimiertes Angebot wichtiger Links zur Förderung hochbegabter Kinder.

Staatliche Schulen mit speziellen Hochbegabtenklassen in MV

Gymnasium Fridericianum Schwerin, Frau Bärbel Lebourq
Gymnasium.Fridericianum@t-online.de, 0385-302130 (Sekretariat)

Albert-Einstein-Gymnasium Neubrandenburg, Frau Petra Schätzke
petra.schaetzke@aeg-nb.de, 0395-59 99 91 604

Alexander-von-Humboldt-Gymnasium Greifswald, Herr Uwe Röser
roeser@humboldt-greifswald.de, 03834-805615

Gymnasium Reutershagen, Frau Dagmar Igel
digel@gymnasium-reutershagen.de, 0381-38141 240 (Sekretariat)

Kontaktadressen zum Thema Hochbegabung

Staatliches Schulamt Rostock
Zentraler Fachdienst für Diagnostik und Schulpsychologie
Möllner Str. 13, 18109 Rostock

Deutsche Gesellschaft für das hochbegabte Kind e.V.
Regionalverein Mecklenburg-Vorpommern
c/o Anne Rössel
Elisabethstraße 6, 18057 Rostock
Telefon: (0381) 20354982
rv-vorstand@dghk-mv.de

Internationales Centrum für Begabungsforschung (ICBF)
Georgskommende 33, 48143 Münster
www.icbf.de

Karg-Stiftung
Lyoner Str.15, 60528 Frankfurt/Main
www.karg-Stiftung.de

Interessante Links zum Thema Hochbegabung

Logios
Gesellschaftspolitische Plattform zur Entdeckung und Förderung von Begabungen und Talenten bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in Deutschland und Europa

Die Deutsche Schülerakademie
ist ein außerschulisches Programm zur Förderung sehr leistungsfähiger – und williger Schülerinnen und Schüler.

Bildung & Begabung
Zentrum für Begabungsförderung in Deutschland